La acuicultura desde tiempos
inimaginables ha sido utilizada de diferentes maneras dependiendo de la localización
geográfica. Por ejemplo, existen diferentes maneras de cultivar el mújol y la
carpa en diferentes sitios como Egipto, Grecia y/o Roma.
La historia de la acuicultura
comienza alrededor de 3800 a.C en China aunque ya en 1400 a.C, existían leyes
para la protección del pescado frente a ladrones. Durante la dinastía de Han
Oriental (25-250 D.C), se documentó la
producción de peces y arroz. El cultivo de peces también fue originado en Roma
por lo que más adelante, se incluirá en el sistema de producción alimentaria de
los Monasterios Cristianos en toda Europa.
En 1758 se descubrió la
fecundación artificial de los salmones y truchas por Stephen Ludvig Jacobi, gran
investigador austriaco. Más allá de este descubrimiento, en 1842 Remy y Gehin,
dos pescadores lograron alevines de trucha que pudieron desarrollarse en un
estanque. Esto dio lugar a que se profundizara en el tema y finalmente se creó
el Instituto de Huninge, centro de investigación en acuicultura.
Por otra parte, el Premio Nobel fue
otorgado a Bernardo A. Houssay ya que realizó estudios sobre la reproducción artificial
inducida utilizando hormonas exógenas. También investigó sobre el cultivo de
peces en cautiverio por medio de control hormonal, el ejemplo que utilizó fue Cnesterodon decemaculatus.
Actualmente, China es el país con mayor producción de especies en cautiverio junto a India, Vietnam y otros países como Indonesia y Bangladesh.
Actualmente, China es el país con mayor producción de especies en cautiverio junto a India, Vietnam y otros países como Indonesia y Bangladesh.
Imagen 1. Se muestra un gráfico que determina la cantidad de producción de peces en cautiverio por diferentes países. |
- Wikipediaorg. (2019). Wikipediaorg. Retrieved 13 April, 2019, from https://es.wikipedia.org/wiki/Acuicultura
- Agroindustriagobar. (2019). Agroindustriagobar. Retrieved 14 April, 2019, from https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos/000000_Informaci%C3%B3n%20y%20noticias%20vinculadas%20al%20sector/170424_Historia%20de%20la%20Acuicultura%20FAO.pdf
- Imagen 1: Sectormaritimoes. (2019). Sectormaritimoes. Retrieved 14 April, 2019, from https://sectormaritimo.es/wp-content/uploads/2018/03/chart-1.png
Marina H., 2º Bachillerato, IES ALPAJÉS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.