Podemos establecer una pirámide alimenticia de tres escalones. Los productores primarios: el fitoplancton; los primeros depredadores: el zooplancton; y las larvas de peces, que capturan los rotíferos y la artemia, siendo estas el final de la cadena.

Además, en la planta que visitamos se cultivan diferentes clases de algas en el invernadero, para que obtengan una mayor iluminación. Aquí se realiza la última fase de este cultivo y finalmente se echará estos organismos a los tanques de cultivo larvario y a cultivos exteriores (artemia y rotífero). En el invernadero se debe mantener cierta temperatura, principalmente en invierno. La diferencia de color entre las diferentes microalgas se debe a los nutrientes que aportan cada una de ellas.


Cuando se dispone del cultivo auxiliar necesario para el crecimiento de las larvas, se puede comenzar con el cultivo larvario. Es muy importante en esta fase mantener bien controlada la concentración de las presas, al igual que el número y tamaño de las larvas en el tanque, para controlar la supervivencia. Las recién nacidas se alimentan de sus reservas vitelinas. A partir del tercer al sexto día de su nacimiento ya necesitan capturar presas vivas. Cuando las larvas alcanzan el tamaño suficiente, se inicia la transición de cambio de alimento vivo a alimento inerte, comúnmente denominado destete. Cuanto más tarde llegue el destete, mayor será el gasto económico, ya que el alimento vivo es bastante más caro de producir en comparación con los piensos. Como regla general, el destete se suele iniciar una vez comenzada la metamorfosis, entre los 30 y 60 días de vida.
La supervivencia durante el cultivo larvario varía bastante entre especies. En general es baja, siendo normal los valores comprendidos entre el 15% y el 40%. El lenguado es una excepción, dado que tiene unas supervivencias que suelen superar el 70%. Sin embargo, el rodaballo no alcanza el 15% de supervivencia, por lo que posee un porcentaje de mortalidad muy elevado.
Una vez finalizada la fase de destete, los alevines son ya muy similares a sus progenitores y están adaptados al consumo de pienso, aunque todavía son demasiado pequeños como para trasladarlos a las instalaciones de engorde. Por ello, pasan un tiempo en unas granjas de pre-engorde, donde se alimentan de pienso seco mediante distribuidores automáticos. En estos estanques son clasificados según su tamaño para evitar la competencia por el
alimento. Esta fase es más sencilla, lo que se traduce en la supervivencia casi del 80% de las distintas especies. Posteriormente, serán trasladados a las piscinas de engorde hasta que alcancen la talla comercial.
alimento. Esta fase es más sencilla, lo que se traduce en la supervivencia casi del 80% de las distintas especies. Posteriormente, serán trasladados a las piscinas de engorde hasta que alcancen la talla comercial.
Mediateca.educa.madrid.org. (2019). Documental: La piscicultura marina | Mediateca de EducaMadrid. [online] Available at: https://mediateca.educa.madrid.org/video/rxxbjtwt8pruc5zw [Accessed 21 Apr. 2019].
Imágenes tomadas de: Mediateca.educa.madrid.org. (2019). Documental: La piscicultura marina | Mediateca de EducaMadrid. [online] Available at: https://mediateca.educa.madrid.org/video/rxxbjtwt8pruc5zw [Accessed 21 Apr. 2019].
Imagen ARTEMIA: Es.wikipedia.org. (2019). Artemia salina. [online] Available at: https://es.wikipedia.org/wiki/Artemia_salina [Accessed 27 Apr. 2019].
Imagen ROTÍFERO: Biologia.laguia2000.com. (2019). Rotíferos | La guía de Biología. [online] Available at: https://biologia.laguia2000.com/zoologia/rotiferos [Accessed 27 Apr. 2019].
Lucía Z., 2º Bachillerato, IES ALPAJÉS
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