viernes, 19 de abril de 2019

Proceso utilizado en la Planta Experimental (I).

Todo este proceso del cultivo de especies reside en el criadero. Es la instalación en la que realiza la producción y la cría larvaria. Allí mismo se mantienen a los reproductores en condiciones específicas para la reproducción. También, se controlan las puestas de huevo junto a la incubación de huevos y se cultivan las larvas y se realiza el destete a los alimentos inertes, piensos.

Este tipo de centros consta de diferentes zonas: principalmente tenemos la zona de reproductores, zona para la incubación de huevos, unidad de cultivo larvario y cultivos auxiliares, y por último unidad de pre-engorde. Todas estas áreas deben funcionar correctamente de la manera más efectiva, para que así se complete el ciclo biológico de los peces.

Por otra parte, es imprescindible mantener regulada la calidad del agua con parámetros como la temperatura, la concentración de oxígeno, la salinidad, el pH y la presencia de materiales en suspensión. Estos parámetros son extremadamente regulados en las primera etapas del ciclo biológico del animal.



Para empezar, los tanques utilizados para los reproductores deben de tener un flujo continuo de agua. El agua de estos depósitos se vuelve a utilizar siempre y cuando se filtren los nitritos y nitratos por medio de filtros biológicos. También, hay algunos tanques tapados para observar y regular la temperatura del agua y las horas de luz. Los filtros biológicos recogen todo el agua de los tanques que hay tapados. Utilizarán un sistema de recirculación del agua, el agua entra por unos tubos y después de ser tratada por las bacterias que hay en ese filtro sale y vuelve al tanque. Se renueva al día aproximadamente un 10% del agua. El resto de agua lo filtran las bacterias que hay en el filtro. También, hay tanques de circuito abierto por los que entra el agua y se devuelve al mar directamente.


Parte de los peces provienen del propio mar pero algunos de ellos han sido criados en cautiverio. Estos animales deben de tener el peso ideal y el tamaño para una buena puesta de huevos. La alimentación en los meses previos a la puesta es imprescindible para que se desarrolle completamente la maduración sexual. Gracias a los nuevos avances dentro de la investigación, se han podido obtener piensos específicos para los reproductores conteniendo grandes cantidades de suplementos de vitaminas C, E y ácidos grasos poliinsaturados. Todos estos componentes para una buena puesta. Aún habiendo un gran desarrollo de alimentos para estos peces, siguen habiendo diferentes especies a las cuales no se les ha atribuido un pienso específico para su alimento.


Imagen 2.


Parte de los peces provienen del propio mar pero algunos de ellos han sido criados en cautiverio. Estos animales deben de tener el peso ideal y el tamaño para una buena puesta de huevos. La alimentación en los meses previos a la puesta es imprescindible para que se desarrolle completamente la maduración sexual. Gracias a los nuevos avances dentro de la investigación, se han podido obtener piensos específicos para los reproductores conteniendo grandes cantidades de suplementos de vitaminas C, E y ácidos grasos poliinsaturados. Todos estos componentes para una buena puesta. Aún habiendo un gran desarrollo de alimentos para estos peces, siguen habiendo diferentes especies a las cuales no se les ha atribuido un pienso específico para su alimento.



Cuando el periodo de reproducción se realiza naturalmente, tanto la hembra como el macho realizan un cortejo en el cual se liberan simultáneamente óvulos y espermas quedando los huevos fecundados en el medio. Los huevos fecundados flotan debido a una o dos gotas de grasa que contiene el huevo permitiendo ser recogidos en los rebosaderos de los tanques gracias a las redes de mallaje.




En la zona de reproductores, se producirán los huevos pasarán a la fase de incubación. Los huevos suelen medir alrededor de 1 milímetro. Como se comentó anteriormente, consta de una o dos gotas lipídicas en su interior. Durante la incubación se produce el desarrollo del sistema embrionario entre dos días y una semana (siempre dependiendo de la especie y la temperatura a la que está el agua). Para el desarrollo de esta fase, es primordial que los huevos se cultiven en una zona desinfectada de bacterias, bien oxigenada y con aireación continua para que se puedan mantener los huevos en suspensión. Tras la obtención del huevo, es necesario seleccionar aquellos en buen estado. La principal diferencia entre los huevos buenos y malos está en la flotabilidad.



A partir de aquí, aparece el periodo de cultivo larvario. Tras finalizar prácticamente el desarrollo embrionario de los huevos, en los tanques irán apareciendo miles de larvas siendo este periodo el de mayor mortalidad. La longitud de estos organismos es de apenas unos 3 milímetros. En esta fase, las larvas deben alimentarse por sí solas puesto que anteriormente el huevo se alimentaba de residuos que tenían en su interior. Este periodo comienza desde la formación de la larva hasta que esta alcanza el estado alevín.


   

Las larvas principalmente se alimentan de los alimentos que hay en el saco vitelino del huevo. El conjunto de cambios que desarrollan lar larvas se denominará metamorfosis. Este fenómeno se produce entre los 20 y 70 días de vida. En esta fase las larvas se alimentan principalmente de zooplancton, fundamentalmente de rotífero y artemia que se producen en la unidad de cultivo auxiliar del centro.


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