Cuando hablamos de salmonicultura nos referimos a la
acuicultura de salmones y truchas (aunque el cultivo de esta especie se puede denominar truticultura), los cuales son peces anádromos, es decir, que
deben pasar durante su vida por ciclos de agua dulce y salada. Es importante comentar que su puesta y
desarrollo (de las larvas y alevines) se realiza en agua dulce. Se puede decir
que esta práctica comenzó en el año 1974 con el cultivo de la trucha arcoíris.
Por una parte, la vida de ambas especies consiste en dejar
que se desarrollen en agua dulce o bien realizar el proceso de esmoltificación,
es decir, el proceso de transformación en el que un pez pasa de vivir del agua
dulce al mar.
Se fueron aplicando diferentes métodos a lo largo de los
siglos, con numerosos ensayos a lo largo del mundo, hasta 1960, gracias a
Noruega, que originó una técnica contemporánea utilizando jaulas flotantes en
el mar. Dentro de estos métodos, hay diferentes etapas durante el cultivo:
- Piscicultura: fertilización, incubación, eclosión y alevinaje.
- Balsa en el mar: esmoltificación, engorde y cosecha.
Para terminar, cabe destacar que los países pioneros en la producción
de estas especies son Noruega, Chile, Reino Unido y Canadá.
Las principales especies cultivadas son:
Salmón del atlántico
Salmón del pacífico
Salmón rey
Trucha arcoíris
- Es.wikipedia.org. (2019). Salmonicultura. [online] Available at: https://es.wikipedia.org/wiki/Salmonicultura [Accessed 29 Apr. 2019].
- Es.wikipedia.org. (2019). Acuicultura. [online] Available at: https://es.wikipedia.org/wiki/Acuicultura [Accessed 29 Apr. 2019].
Paula T., 2º BACHILLERATO IES ALPAJÉS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.