jueves, 2 de mayo de 2019

LA SAL Y SU IMPORTANCIA HISTÓRICA

      La sal es uno de los componentes más abundantes de la corteza terrestre, y se sabe que, desde los tiempos de íberos y fenicios, existieron salinas en lugares como Mazarrón, Calblanque o los Narejos. Por esta razón, la sal adquirió una especial importancia en la Región de Murcia y su historia, pues se convirtió en un elemento fundamental para el crecimiento y desarrollo de la zona.

La extracción de la sal y su comercio han sido siempre actividades fundamentales en la Región de Murcia.
Aquí podemos observar uno de los principales centros de explotación salina, La Salina de San Pedro del Pinatar.

      Para entender lo esencial que fue este compuesto en las civilizaciones antiguas, debemos empezar con un poco de biología. Por lo general, los alimentos contienen altas cantidades de agua, sustancia que resulta ser el medio en el que tienen lugar muchas de las reacciones químicas de carácter vital necesarias para que diversos microorganismos puedan proliferar. Debido a esto, cuando reducimos el contenido de agua de los compuestos orgánicos mediante técnicas como la deshidratación estamos, en esencia, evitando la descomposición de estos por un periodo de tiempo mayor.

      Aquí es donde radica el valor de la sal en la historia de la humanidad, pues fue el elemento que permitió la conservación del sustento de gran parte de las civilizaciones de antaño. Uno de los efectos de la sal en los alimentos es que disminuye su actividad de agua, mediante lo cual favorece la conservación de estos. Durante muchos siglos, la necesidad de alargar la vida útil del pábulo confirió a la sal un uso casi exclusivamente alimenticio, por lo que se empleó principalmente como conservante y condimento, aunque llegó a utilizarse incluso en la producción panadera, pues servía para regular la fermentación de las levaduras. Cabe destacar también que, la introducción de la sal en la dieta del ser humano, fue en extremo beneficiosa ya que el nuevo aporte de sodio permitió compensar el exceso de potasio de su alimentación casi vegetariana.

Piletas donde se llevaba a cabo la salazón de los alimentos a conservar.

      Tal y como estas explicaciones muestran, la sal ha tenido un papel fundamental en la historia de la humanidad, siendo un claro ejemplo de cómo los alimentos han influido en la misma. Un modelo que nos ilustra esto es Roma, pues uno de los pilares que marcaron su triunfo como civilización fue la forma en la que se abastecieron de pábulos, es decir, su logística alimentaria. El suministro de subsistencias a todos los rincones de un Imperio del tamaño de Roma no era tarea fácil, sobretodo si nos referimos a carnes y pescados. Lo único que hizo posible realizar este cometido fue la aplicación de la tecnología de la salazón que, tal y como se ha dicho, impedía la putrefacción de la comida durante los extensos recorridos que debían soportar incluso en condiciones de alta temperatura y humedad. De esta forma, Roma pudo alimentar a sus soldados, consolidando su poder y expandiendo sus territorios.


Bibliografía:

  • Murcia, R. E. G. I. Ó. N. D. E. (s.f.). Apache Tomcat/5.5.20. Recuperado de http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=a,912
  • URL:https://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c%2C543%2Cm%2C2718&r=ReP-22513-DETALLE_REPORTAJESPADRE; Website TitleRegi; Article TitleSalazones
  • URL: https://www.lanueva.com/nota/2016-4-1-0-43-0-la-verdadera-historia-de-la-sal Website Title: lanueva.com; Article Title: La verdadera historia de la sal
Elena E., 2º Bachillerato IES Alpajés

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